近日,證監會在太原召開行政處罰工作座談會,就如何進一步改進行政處罰工作,提升處罰執法效能,為全面深化資本市場改革保駕護航,聽取各方意見建議。證監會黨委委員、副主席閻慶民出席座談會并講話。閻慶民指出,下一步,證監會將圍繞落實證監會主席易會滿“敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險,形成工作合力”要求,著重解決四個方面問題和風險,不斷提高處罰執法效能。

    一是提升有效性和準確性,降低法律風險。依法加大執法力度、精準打擊違法行為,聚焦事關改革發展進程的重點領域,容易復制隱藏變異的新型手段,人民群眾深惡痛絕的惡劣行徑。抓住相關法律法規制定修訂契機,對部分違法行為罰則偏輕的條文盡快形成立法修法建議。進一步增強與立法、司法機關等部門的協同配合,充分發揮行政處罰、民事賠償和刑事懲戒的綜合懲治效果。

    二是保證紀律性和廉潔性,降低道德風險。進一步扎緊制度“籠子”,堅決落實中央八項規定及其實施細則精神,持續整治“四風”,落實公務回避制度各項要求,牢固樹立紀律紅線不能碰觸、法律底線不能逾越的觀念,依法履職、秉公用權、廉潔從政,嚴格約束自由裁量權,堅決杜絕濫用權力、以權謀私現象。

    三是增強一致性和前瞻性,降低聲譽風險。進一步厘清行政執法與日常監管、自律監管的關系,做好行政處罰與行政監管和自律懲戒的起承轉合。對處罰標準、立案標準、監察線索上報標準進行統籌考慮,建立健全稽查執法標準體系,堅決杜絕選擇性執法現象,全力維護監管執法公信力。

    四是消除分歧性和差異性,降低對抗風險。深入挖掘查審分離機制在統籌執法全局、提升執法效率方面的制度潛力,調查與審理要做到既相互制衡,又協同配合,充分發揮合力,保證“一個拳頭打出去”,從而減少執法對抗、降低執法成本、提升執法權威,最大限度發揮行政處罰在凈化市場環境、塑造市場生態方面的積極作用。

    來自全國人大法工委、最高人民法院、上海金融法院、北京市第一中級人民法院等有關部門的專家,新聞媒體代表,證監會有關單位和部門負責人共30余人參加了座談。