近期,非法證券期貨投資咨詢活動又披上“投資者教育”的新外衣進入了公眾視野。

    自今年以來,隨著各類非法證券期貨投資咨詢活動的抬頭,監管部門除了加強對金融亂象的整治之外,對投資者教育的力度也在持續加大。今年“315”時期,監管部門就強化投資者教育和教育部聯合印發《關于加強證券期貨知識普及教育的合作備忘錄》,共同發力開展證券期貨知識普及活動,加之行業各個主體合力宣傳推動,全民學習金融知識的浪潮也越來越大。

    然而,令人大跌眼鏡的是,非法證券期貨活動竟又借助投資者教育浪潮下又開始蠢蠢欲動。不得不說,從事非法證券期貨投資咨詢的非法分子也算的上積極追趕潮流,敢于明目張膽地借“政策東風”再一次坑害投資者。

    為此,證監會近日發布發布警惕以“投資者教育”為名的非法薦股活動的公告,提示投資者近期有不法分子通過撥打電話、添加微信好友等方式向投資者推銷“投資者教育”課程,而“投資者教育”機構及其包裝的“老師”根本不具備證券從業資格和相關專業能力,希望廣大投資者注意識別這類非法薦股活動。

    當心入坑!證監會緊急通知:“老師”傳授炒股技法多半是騙子!

    以“投資者教育”為名 非法薦股活動卷土重來

當心入坑!證監會緊急通知:“老師”傳授炒股技法多半是騙子!

    近日,證監會發布警惕以“投資者教育”為名的非法薦股活動的公告。公告顯示,近期,打著“投資者教育”旗號的非法薦股活動增多,表面看是普及理財知識、傳授炒股技法,實際是非法從事證券投資咨詢活動,迷惑性、欺騙性很強。

    據了解,以“投資者教育”為名的非法薦股活動會通過撥打電話、添加微信好友等方式向投資者推銷“投資者教育”課程,課程包含講解股票知識、分析預測行情、傳授炒股技術、推薦股票及指導買賣點等內容,價格從幾百元到幾萬元不等,價格高的課程有“老師”提供薦股服務,通過直播等方式“手把手指導”。

    但實際情況是,這些“投資者教育”機構及其包裝的“老師”根本不具備證券從業資格和相關專業能力,多是按照編好的話術欺騙投資者,誘導投資者購買課程、按指導操作,當投資者虧損后,又有專門的話術誘騙其繼續交費升級課程。

    此外,還有一些不法分子在投資者購買“投資者教育”課程后,讓投資者下載其炒股軟件,在軟件中開戶并轉入炒股資金,按“老師”的指導操作,但充值容易提現難,投資者很難拿回本金。

    對此,證監會提示,中國投資者網(網址:www.investor.gov.cn)以及證監會授牌的證券期貨投資者教育基地(名單可在中國投資者網查詢)向社會提供公益性的投資者教育服務。廣大投資者如需證券投資咨詢服務,請選擇持有證券投資咨詢牌照的證券公司、證券投資咨詢機構(名單可在證監會網站“監管對象”欄目下查詢)。如受到非法薦股活動侵害,請向當地證監局舉報,或向公安機關報案。

    “高級教育課程”背后套路深

    在五月底,上海證監局就曾披露,發現一些非持牌機構利用多數投資者證券投資知識較為欠缺的劣勢,借助網絡、直播平臺、自媒體等多種渠道,以開展“投資者教育”為名引誘投資者參加相關培訓課程接受“教育”。這種“投資者教育平臺”類非法活動迷惑性更強,參與人數也較多,部分機構平臺已明顯越過紅線,以投教為名行非法金融或類金融活動之實。

    根據媒體報道,近期,不法分子打著“投教”旗號開展的非法薦股活動被接連爆出。

    一起上海元慧企業管理咨詢有限公司以在線投資者教育為名開展非法證券投資咨詢活動、涉嫌非法經營犯罪的案件,以于近日經上海公安機關立案偵查被成功破獲。

    據了解,上海元慧企業管理咨詢有限公司設立了一個名為“股軒堂”的網站,并將該網站包裝成大型“投資者教育在線平臺”,宣傳所謂教育課程上的證券薦股業績,誘導投資者繳納費用獲得證券投資教育。

    經查,該公司一直是在未經有關部門批準的情況下,采用由公司業務員隨機撥打電話,QQ、微信隨機添加好友,以及發展下級代理商等方式,以承諾推薦個股可獲月收益6%至45%為誘餌,招攬客戶加入公司會員,購買998元至69800元不等的月度、季度、半年或年度會員課程,并以導師直播投資課程的方式,向會員客戶提供證券市場分析預測、個股推薦、個股買賣指導等證券投資咨詢服務。

    其實,這種看起來非常專業的“投教課程”,都是先將投資者忽悠進圈套,再通過提供證券投資分析、預測或建議的方式,非法代理客戶從事證券投資理財活動。

    初入股市的吳先生就因為在百度上搜索“炒股”,發現了一家“專業”從事投資者教育課程的網站,在觀看了“股票投資入門”的免費課程后,吳先生花4000多元購買了所謂的“實盤策略”等會員課程。

    吳先生加入會員后,就參與了相關“老師”每天在QQ群中的直播課程,并按照“老師”的要求下載了一個交易軟件,進行了充值。吳先生說,什么時候買哪只股票,買多少手,“老師”都會詳細告訴你,盈利之后可以提現到銀行卡,但是要交大約15%-20%的傭金,傭金多少由充值多少決定。

    在“老師”指導下,吳先生最初嘗到了甜頭,但好景不長,在依照“老師”的指導建倉后,股票卻一直在跌。今年三月份,吳先生所在的QQ群解散,為了將自己在軟件賬戶里的錢提現,吳先生交出了近萬元的傭金。

    而在類似的案件里,有的投資者卻沒吳先生那么幸運,在交完入會費、手續費等各種費用之后,詐騙分子已經遠走高飛,自己賬戶里的錢就再也無法提現。

    投資者應時刻注意保護自身合法權益

    根據《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》的規定:“因參與非法金融業務受到的損失,由參與者自行承擔。”投資者如果參與非法證券期貨活動,將面臨“責任自負,損失自擔”的結果。

    所以投資者確實需要時刻注意自身的合法權益。一般而言,投資者可以從以下幾個方面辨別非法活動:一是看業務資質。根據《證券法》等相關法律法規規定,無論是公開發行股票還是從事證券業務、期貨業務,必須依法取得中國證監會的許可。

    二是看宣傳方式。合法的機構在進行業務宣傳推介時,一般會采用謹慎用語,不會夸大宣傳、虛假宣傳,同時還會按要求充分揭示業務風險。而非法證券期貨活動往往會較多采用夸張、煽動性的宣傳用語誘惑投資者,使其上當受騙。

    三是看匯款賬號。合法的機構只能以公司名義開立銀行賬戶,不會使用個人賬戶或非本機構賬戶進行收款,而非法機構大多是要求投資者將資金轉入不法分子的個人賬戶。有的非法機構自稱自己是某某公司,實際連工商注冊都沒有,有的還通過網絡、第三方支付平臺進行轉賬支付,投資者無法準確辨識對方交易、支付信息的交易行為。

    隨著非法證券期貨投資咨詢活動隱蔽性越來越強,詐騙形式也不斷翻新,在此提醒廣大投資者,如準備在網絡上的某證券期貨機構進行證券期貨投資,應當到證監會網站“監管對象”下查詢“合法機構名錄”,核實其公司是否在“證券投資咨詢機構名錄”或“證券公司名錄”中。

    業內人士建議,投資者在投資過程中要獲取相關投資咨詢服務,需要學會甄別合法證券期貨經營機構和“非法薦股”機構,不要相信“天上掉餡餅”的謊言。對于“薦股”兩個字,要時刻保持警惕,以免遭受財產損失。