新疆農產品交易中心正式在阿克蘇啟動運營

    2019年6月18日上午,新疆(阿克蘇)農產品交易中心在阿克蘇市商貿物流園(恒鑫物流園后)正式啟動運營。自治區農業農村廳、商務局、國資委、扶貧辦、林業和草原廳、工業和信息化局、新疆金融投資有限公司以及阿克蘇地、市有關領導參加了會議。阿克蘇地委領導在啟動儀式上致辭,自治區供銷合作社黨委書記、理事會主任,新疆供銷集團黨委書記、董事長、總經理李軒同志作了講話。

    新疆(阿克蘇)農產品交易中心作為新疆農產品“兩張網”建設的重點項目之一,本著“服務產區、共建平臺、惠農富農”,努力織好疆內收購和疆外銷售“兩張網”的原則,由新疆果業集團投資5.5億元,歷時十個月建成。

新疆農產品交易中心正式在阿克蘇啟動運營

    交易中心立足阿克蘇蘋果、香梨、紅棗、核桃等特色林果資源優勢,并作為新疆農產品交易中心的總部,將通過“線上現貨電子交易平臺+線下產地交易集配中心”的一體化運營模式,與新疆果業集團和田、伽師、葉城、莎車、吐魯番等地的線下農產品交易中心互相呼應,攜同發展,同時降低交易成本,提高交易效率。

    同時,同步建立了新疆特色農產品交易遠程報價、結算、支付、交割、物流管理一體化管理體系,打造立足新疆、面向全國、輻射國外的國內最大規模的新疆特色農產品專業交易平臺。

    該項目彌補了新疆特色農產品現貨電子交易市場的空白,將進一步推動新疆農產品現代流通體系建設,促進農業增效和農民增收。

    參加此次活動的還有阿克蘇市人民政府相關工作人員、阿克蘇商戶代表、企業代表、商貿物流產業園管委會、紅旗坡管委會的工作人員,以及新疆供銷系統、新疆果業集團員工400余人。