今年上半年,全球金融市場表現強勁。歐美主要國家股市輪流攀登高位,新興市場國家股市同樣表現不俗。展望下半年,業內人士仍對新興市場寄予厚望。

    6月最后一個交易日,美股悉數收漲。截至上周五收盤,標普500指數仍以超過17%漲幅,創下1997年以來最佳上半年表現。道指和納指也表現不俗,上半年分別收漲14%和20.7%。從新興市場看,中國A股成為全球表現最好的市場之一。

    除了股市外,各國公債價格也一路走高,原油等大宗商品期貨價格企穩回升。金融市場表現亮眼,也讓投資者對下半年行情有所期待。

    不過,也有分析師對市場持謹慎態度。“雖然上半年金融市場呈現上升趨勢,但投資環境依然復雜,同時仍存在許多風險,其中美國經濟擴張在6月已創下歷史最長紀錄,讓人擔心‘好景不長’。”瑞銀資產管理投資主管蘇尼·哈福德(Suni Harford)表示。

    摩根大通圖表分析師賈森·亨特上周在一份報告中指出,美股6月的反彈表現似乎不太對勁。自去年10月以來,標準普爾500指數的非必需消費品行業一直落后于標普500指數的消費品行業。分析師認為,對于牛市持續走勢,周期性行業必須在漲勢中起帶頭作用。

    相對而言,新興市場被寄予厚望。

    世界銀行預計,新興市場在未來5年內將為全球經濟增長作出三分之二貢獻,新興市場成為投資者投資組合中不可或缺的重要組成部分。

    “對于股票投資者而言,中國股市可能在2019年成為全球規模最大的股票市場之一。如果中國境內股市如我們預期被完全納入MSCI新興市場股票指數中的話,中國股市將會占該指數40%的權重。”瑞銀資產管理中國股票投資主管施斌說。

    施斌認為,隨著中國經濟朝服務業和消費者為導向產業的發展趨勢,消費、信息科技和醫療保健類板塊的許多新興驅動因素和創新企業正在崛起,發展速度超越了由傳統投資主導的板塊,主動型獨立配置將使投資者更好把握中國增長機會。